График работы:
пн–чт:
800 — 1700
пт:
800 — 1600
Наши телефоны:
337-76-78, 337-08-06
Подробная контактная информация

В Самарской области дан старт внедрению электронной идентификации продуктивных животных

Для внедрения современных инновационных технологий идентификации продуктивных животных в Самарской области специалисты государственной ветеринарной службы региона работают в тесном сотрудничестве с разработчиками национальной системы учета животных.

16.02.2018 года на базе 4 хозяйств Кинельского района разработки в данной области ветеринарным специалистам и руководителям сельскохозяйственных предприятий Самарской области представил руководитель департамента по работе с АПК группы компаний ISBC livestock-ID Алексей Антонов из города Зеленоград Московской области.

В данном мероприятии приняли участие врио руководителя департамента ветеринарии Самарской области Андрей Сергеевич Мелехин, руководитель управления сельского хозяйства администрации муниципального района Кинельский Евгений Иванович Хрисанов, руководитель управления организации противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий департамента ветеринарии Самарской области Александр Викторович Шашкин, заместитель руководителя, руководитель управления противоэпизоотических мероприятий ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение» Вадим Викторович Капалин, главный ветеринарный врач ГУП СО «Велес» Николай Иванович Каврин, руководители хозяйств.

Что такое RFID-метки и считыватели для работы с животными?

RFID-метка, т.е. метка радиочастотной идентификации, состоит из двух компонентов: чипа и антенны. Чип хранит уникальный номер животного, а антенна позволяет узнать его на расстоянии с помощью специального считывателя. Для работы в сфере животноводства RFID-метка может быть упакована как ушная бирка, подкожный микрочип или болюс, т.е. капсула, помещаемая в желудок. Каждый из трех вариантов соответствует стандартам ISO и ICAR, но имеет свои преимущества.

Ушная бирка - единственный вариант метки, который после чипирования остается на виду. Поэтому на ней может быть нанесено название хозяйства или уникальный номер животного, чтобы идентифицировать его без считывателя. Ушную бирку проще всего закрепить, и чипированных животных всегда будет просто отделить от всего стада. Но перед окончательным выбором стоит принять во внимание риск того, что метка может быть случайно или намеренно сорвана.

Подкожный микрочип, разумеется, не может потеряться или быть подменен специально. Он заключается в капсулу из биосовместимого стекла с покрытием, которое исключает аллергические реакции, отторжение или перемещение под кожей животного. Далее чип упаковывается в одноразовый шприц с иглой особой формы, гарантирующей безболезненное введение. Однако при работе с мясными породами животных следует учесть, что подкожный вариант крепления оставляет риск попадания капсулы в конечный продукт.

Болюс также не может быть утерян или намеренно удален, но подходит только для работы с жвачными животными. Это маленькая керамическая капсула, которая вводится в желудок через ротовую полость и оседает в рубце. Она не причиняет никакого вреда или беспокойства животному.

После того, как одним из трех способов было проведено чипирование, уникальный номер животного всегда можно определить, используя специальный прибор - считыватель. Этот прибор дает возможность внести новые данные о каждом животном (результаты осмотра или факт вакцинирования) и затем перенести их со считывателя в электронную программу  учета животных.

Это своего рода паспорт животного, который по аналогии можно сравнить с индивидуальным налоговым номером человека или регистрационным номером автомобиля. Быстро вычислив его в базе, можно установить  все  характеристики животного, вплоть до генетики в нескольких поколениях. Кроме того, такой идентификационный номер не потеряется на протяжении всей жизни животного.

Для сотрудников государственной ветеринарной службы Самарской области вопрос внедрения электронной идентификации продуктивных особенно важен, ввиду нестабильности эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней, заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота, бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота в соседних регионах Приволжского Федерального округа.

Наладив объективный учет и контроль за перемещением животных можно избежать вспышек инфекционных заболеваний животных, а значит повысить инвестиционную привлекательность производства животноводческой продукции в Самарской области.

Единая информационная база идентифицированных животных позволяет внедрить их паспортизацию, вести учет в режиме реального времени, контролировать движение поголовья, совершенствовать ветеринарный учет для проведения профилактических и лечебных мероприятий и обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности. Также она способна улучшить информационное обеспечение племенного дела, облегчить анализ эффективности кормления, содержания, ветеринарных обработок и т. д. Кроме того, благодаря идентификации продуктивных животных можно контролировать безопасность продукции животного происхождения от поля до прилавка.