График работы:
пн–чт:
800 — 1700
пт:
800 — 1600
Наши телефоны:
337-76-78, 337-08-06
Подробная контактная информация

В Самарской области обнаружен очаг африканской чумы свиней

При проведении диагностических лабораторных исследований, специалистами ГБУ СО «Самарская областная ветеринарная лаборатория»  во  взятых пробах в хозяйстве   ИП Глава КФХ Борзенкова Т. В. Хворостянского района  Самарской области, граничащий с неблагополучным районом по АЧС с Саратовской области, 15 марта 2017 года  была предварительно установлена африканская чума свиней. Для окончательного подтверждения диагноза пробы были отправлены в  ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии» г. Покров Владимирская область.

В этот же день 15 марта 2017 года по инициативе департамента ветеринарии было созвано и проведено внеочередное заседания межведомственной противоэпизоотической комиссии по предотвращению возникновения, распространения и ликвидации африканской чумы свиней и других заразных, в том числе особо опасных, болезней животных на территории Самарской области под председательством заместителя председателя Правительства Самарской области –  министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П.Попова.

С докладом выступил Овчинников С.В. , руководитель управления департамента ветеринарии Самарской области.

На заседании выработали неотложные организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные и противоэпизоотические  меры по купированию эпизоотического очага в ИП Глава КФХ Борзенкова Т.В., расположенного в деревне Гремячка улица Зеленовская, 4 сельского    поселения Владимировка муниципального района Хворостянский Самарской области. Определены границы первой и второй угрожаемых зон.

Ветеринарные специалисты совместно с выделенными  силами муниципального района Хворостянский приступили  к выполнению Комплексного Плана мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Самарской области, утверждённым первым вице-губернатором – председателем Правительства Самарской области А.П. Нефёдовым.

На заседании также рассматривался вопрос о мерах принимаемых на птицефабриках и в птицеводческих хозяйств области по предупреждению возникновения заболевания гриппом птиц. С докладом выступил Кооп В. Г., заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Самарской области.

Рекомендовано главам муниципальных образований, главам сельских поселений и главным ветврачам станций по борьбе с болезнями животных провести широкую разъяснительную работу о высокой опасности  заболеваний африканской чумы свиней  и мерах принимаемых органами власти и специалистами ветеринарной службы по предупреждению и ликвидации заболевания.