График работы:
пн–чт:
800 — 1700
пт:
800 — 1600
Наши телефоны:
337-76-78, 337-08-06
Подробная контактная информация

В Самарской области стартовал второй этап внедрения электронной идентификации животных

Повышение эффективности сельскохозяйственной отрасли Самарской области невозможно без внедрения инновационных технологий. Прогресс в развитии информационных, технических и коммуникационных средств требует пересмотра отношения к внедрению инноваций в сельскохозяйственное производство. Для успешного развития животноводческой отрасли региона необходимо в кратчайшие сроки автоматизировать процесс учёта ветеринарной, зоотехнической и племенной работы,  провести объективный учет животных в хозяйствах всех форм собственности, создать единую электронную базу данных идентифицированных животных Самарской области.

В 2018 году при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, департамента ветеринарии Самарской области на территориях Кинельского, Хворостянского, Нефтегорского муниципальных районов Самарской области стартовал проект электронной идентификации продуктивных животных, в ходе которого ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы Самарской области подвергли продуктивных животных индивидуальной идентификации путем установки меток радиочастотной идентификации (RFID). Для формирования единой региональной базы данных идентифицированных животных во втором полугодии 2018 года компанией REGAGRO в тестовом режиме для специалистов государственной ветеринарной службы Самарской области представлен доступ к электронной программе «Система учета и регистрации животных».

REGAGRO - программный продукт отечественной разработки, позволяющий пользователю системы с помощью мобильного приложения осуществлять регистрацию и идентификацию животных, вести их учёт и получать необходимую документацию в электронной или печатной форме.

Основные цели системы:

- обеспечение учёта сельскохозяйственных животных, птицы и пчёл на территории Российской Федерации;                                                                     

- мониторинг состояния здоровья животных;                                                    

- прослеживание перемещений животных и продукции животного происхождения внутри страны и при смене владельца;                                   

- локализация и предотвращение распространения эпизоотий, в первую очередь опасных для здоровья человека;                                                     

- контроль эпизоотической ситуации на основе эпизоотической карты;

- организация взаимодействия между владельцами животных и ветеринарными организациями.                                                                                     

Для достижения вышеуказанных целей и для формирования единой базы данных Самарской области, позволяющей проследить происхождение, передвижение, применение не только самого животного, но и полученной от него продукции в режиме, максимально приближенном к реальному времени необходимо взаимодействие ветеринарных специалистов, хозяйствующих субъектов и органов местного самоуправления. Реализация согласованных подходов по идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных и продукции животного происхождения гарантирует выполнение в полном объеме требований к пищевой безопасности в современных условиях.

28.11.2018 года региональным представительством компании «REGAGRO» по Самарской области при взаимодействии с сотрудниками ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение» осуществлено подключение к электронной системе учета и регистрации животных  сельского поселения «Георгиевка» и сельского поселения «Комсомольский» муниципального района Кинельский, то есть на территории региона стартовал второй этап внедрения электронной идентификации животных. Основная цель модуля «сельское поселение» программного комплекса «REGAGRO» - это формирование единого информационного поля между государственной ветеринарной службой региона и органами исполнительной власти поселенческого, районного и областного уровней.