График работы:
пн–чт:
800 — 1700
пт:
800 — 1600
Наши телефоны:
337-76-78, 337-08-06
Подробная контактная информация

О ходе работ по ликвидации африканской чумы свиней

Во исполнение плана мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней в муниципальном районе Хворостянский, специальная комиссия созданная приказом департамента ветеринарии Самарской области от 20 марта 2017 года № 87, провела работу по отчуждению свинопоголовья и изъятию продуктов свиного происхождения изготовленных без температурной обработки (мясо, сало, др.изделия) в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне (д. Гремячка, с. Владимировка, с. Дубровка,).

Всего было изъято свинопоголовья из личных подсобных хозяйств - 530 голов.

Убой животных производился бескровным методом, при помощи инъекции. Туши животных были вывезены на специально отведенное место и уничтожены путем сжигания.

Убой животных осуществлялся  бескровным способом при помощи инъекции. Туши животных были вывезены на специально отведенное место и уничтожены путем сжигания с последующей дезинфекцией.

На борьбу с болезнью было привлечено спецавтомобилей ДУК - 11 ед., для проведения дезинфекции; грузовые автомобили, инженерная техника-3 ед. (экскаватор, бульдозер, погрузчик) и другая спецтехника.

В процессе проводимых работ в очаге заражения и первой угрожаемой зоне, ежедневно  участвовало до 40 человек ветспециалистов и рабочей команды.

Отчуждение свинопоголовья и изъятие продуктов оформлялось актом.

На основании актов изъятия свинопоголовья и продуктов животноводства департаментом ветеринарии Самарской области были произведены расчеты для возмещения ущерба.

Финансовые средства будут направлена на расчетные счета владельцев животных у которых были изъяты животные и продукты.

Вся работа проводится в соответствии требований приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.05.2016 года № 213 «Об утверждении ветеринарных привил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней».

В круглосуточном режиме работают охранно-карантинные полицейские посты на границах угрожаемых зон.