График работы:
пн–чт:
800 — 1700
пт:
800 — 1600
Наши телефоны:
337-76-78, 337-08-06
Подробная контактная информация

Памятка для владельцев личных подсобных хозяйств по профилактике африканской чумы свиней

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Основная опасность заключается в том, что в случае заболевания АЧС хозяйства, в которых обнаружено данное заболевание, несут большие экономические потери.

Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Заболевание опасно массовым поражением всего поголовья свиней, погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение заболевших свиней запрещено, вакцины не существует.

Источником заражения служат больные свиньи. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив. В продуктах свиного происхождения (пищевые продукты) изготовленных без температурной обработки для длительного хранения (сало, соленые и копченные изделия) вирус сохраняется в течение периода их потребительской пригодности (в ветчине и солонине  до 300 дней, в замороженном мясе до 15 лет), воде и внешней среде сохраняется месяцами, в  свинарниках, где находились больные свиньи - от восемнадцати месяцев до пяти лет, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе не менее 5 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

Внимание!

Не допускайте посторонних лиц в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;

установить при входе в свинарник дезковрик из опилок или поролона и ежедневно поливать его раствором хлорной извести, хлорамина, 3% раствор едкого натра (проконсультироваться с госветслужбой). Можно использовать обычный садовый опрыскиватель для дезинфекции свинарника, для обработки от мух и паразитов;

исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 оС, перед кормлением;

проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;

при уходе за свиньями использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь который необходимо регулярно стирать, кипятить, подвергать дезинфекции;

приобретать зерно, зерноотходы и другие корма только в установленных местах от владельцев, имеющих разрешение на продажу и ветсвидетельства, подтверждающие продажу зерна в благополучной по АЧС местности. Лучше произведенных в своем районе;

покупать продукцию свиноводства (колбасу, мясо, копчености, полуфабрикаты из свинины и др.) только промышленной выработки в магазине или на рынках свинину прошедшую контроль в лаборатории ветсанэкспертизы;

не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и обязательно приведет к дальнейшему распространению болезни и может нанести непоправимый вред Вашему здоровью и здоровью Ваших близких;

не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;

не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не закапывайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в районные (городские) станции по борьбе с болезнями животных Самарской области, департамент ветеринарии Самарской области 8-846-337-19-00,  по телефонам горячей линии 8-846-337-06-08,

ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение» 951-00-31, 951-16-43.

Наименование

муниципальных районов,

городских округов

Код

Рабочие телефоны станций

по борьбе с болезнями животных

 Алексеевский

846-71

 2-14-11, 2-14-21

 Безенчукский

846-76

 2-27-40, 2-27-39

 Богатовский

846-66

 2-16-94, 2-13-37, 2-12-30

 Большеглушицкий

846-73

 2-19-72, 2-19-77, 2-10-76

 Большечерниговский

846-72

 2-13-17(ф), 2-19-64,  2-13-67

 Борский

846-67

 2-11-94, 2-11-80, 2-15-03

 Волжский

846

 330-21-00, 330-00-79, 263-263-0

 Елховский

846-58

 3-36-52, 3-32-72

 Исаклинский

846-54

 2-12-75, 2-16-02, 2-21-34

 Камышлинский

846-64

 3-31-92(ф), 3-37-90,

 Кинельский

846-63

 2-16-28 (ф), 2-13-14, 2-16-14,

 Кинель-Черкасский

846-60

 4-15-08(ф), 4-06-53

 Клявлинский

846-53

 2-16-65, 2-23-39, 2-29-54

 Кошкинский

846-50

 2-24-89, 2-25-39, 2-12-81

 Красноармейский

846-75

 2-13-08, 2-17-08, 2-23-83

 Красноярский

846-57

 2-34-61(ф), 2-13-36,  2-13-93

 Нефтегорский

846-70

 2-17-42, 2-46-98

 Пестравский

846-74

 2-11-82, 2-12-82

 Похвистневский

846-56

 2-12-87, 2-27-95, 2-16-07

 Приволжский

846-47

 9-16-78, 9-16-21, 9-16-11

 Сергиевский

846-55

 2-15-47(ф), 2-28-10,   2-58-50,

 Ставропольский

848-2

 22-49-10 (ф), 22-02-51, 22-33-34

 Сызранский

846-49

 9-35-63, 7-47-41, 7-23-00

 Хворостянский

846-77

 9-14-15, 9-14-12, 9-14-22

 Челно-Вершинский

846-51

 2-26-78 (ф), 2-24-54, 2-17-68

 Шенталинский

846-52

 2-13-92, 2-17-90, 2-12-22,

 Шигонский

846-48

 2-11-49, 2-13-20, 2-13-10

 г. Самара

846

 951-78-36, 951-05-81

 г. Тольятти

848-2

 22-39-69, 26-43-11

 г. Сызрань

846-43

 3-17-75, 3-48-77

 г. Чапаевск

846-39

 2-23-55, 2-23-59

 г. Новокуйбышевск

846-35

 7-14-02 (ф), 7-03-00 

 г. Октябрьск

846-46

 2-71-28

 г. Жигулевск

848-62

 2-27-96

 г. Кинель

846-63

 6-29-89

Не надо думать, что вы сможете скрыть заболевание АЧС в своем хозяйстве и самостоятельно ликвидировать очаг заболевания. Это сделать невозможно!  Вы обязательно вынесете вирус и заразите здоровых свиней  у соседей и родственников односельчан. Это биологическая особенность вируса – молниеносное распространение. Именно поэтому при ликвидации очага АЧС ветслужбе необходимо уничтожать всех  свиней в радиусе не менее 5 км вокруг очага.

Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!