График работы:
пн–чт:
800 — 1700
пт:
800 — 1600
Наши телефоны:
337-76-78, 337-08-06
Подробная контактная информация

Контроль и учет молочной продуктивности – основа племенного дела в скотоводстве

Специалисты ветеринарной службы принимают активное участие в решении  важного стратегического направление в развитии животноводческой отрасли в Самарской области, целью которой  является обеспечение собственным натуральным молоком население области.

Так, 25 октября 2017 года на базе ГБУ СО «Самарской областной ветеринарной лаборатории» прошел первый круглый стол по актуальной теме: «Контроль и учет молочной продуктивности – основа племенного дела в скотоводстве».

На круглом столе затронули не менее актуальную тему применению государственной системы оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде для молочной продукции.

Обсудить насущные проблемы собрались врио руководителя департамента ветеринарии Самарской области Андрей Сергеевич Мелехин, руководитель управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Рудольф Геннадьевич Ильин, руководитель ГБУ СО «Самарская областная ветеринарная лаборатория» Сергей Александрович Лавров, председатель Правления Ассоциации производителей крупного рогатого скота  голштинской породы Мария  Викторовна Петухова, а также представители хозяйств сельскохозяйственного производственного комплекса «Ольгинский», молочно-животноводческого комплекса «РАДНА» и других хозяйств области.

Обсуждали и освещали следующие темы:

Векторы развития племенного животноводства в РФ.

Основные требования ICAR к проведению контрольных доек.

Технические возможности, характеристики и преимущества лабораторного оборудования производства компании  FOSS.

Применяемые методы исследования образцов молока.

После заседания состоялась обзорная экскурсия по лаборатории, в ходе которой сотрудники лаборатории показали и рассказали о своей работе.

В свою структуру лаборатория включает следующие центральные отделы: лептоспирозно – серологический отдел; бактериологический отдел; вирусологический отдел; отдел экспресс диагностики вирусных и бактериальных инфекций; отдел биохимии и токсикологии; отдел ВСЭ и паразитологии; радиологический отдел; лечебно – диагностический отдел.

На ряду с центральными отделами по всей губернии работу осуществляют 20 районных отделов.

Высокая квалификация кадров лаборатории, оснащенность необходимыми диагностическими средствами позволяют современно и качественно проводить весь комплекс лабораторных исследований, что позволяет им находиться на переднем рубеже по диагностики и ликвидации болезней животных, оказывать действенную помощь животноводству в проведение эффективных мероприятий по профилактике и оздоровлению хозяйств от инфекционных заболеваний.

Участники круглого стола пришли к единому мнению в решении актуальных вопросов по контролю и учету молочной продуктивности племенных животных в хозяйствах Самарской области, а также продолжения интенсивной работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде на сырое молоко и готовую молочную продукцию на территории Самарской области.