График работы:
пн–чт:
800 — 1700
пт:
800 — 1600
Наши телефоны:
337-76-78, 337-08-06
Подробная контактная информация

Самарский референтный центр биологической и продовольственной безопасности

25 мая 2018 года врио заместителя председателя Правительства Самарской области - министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Петрович Попов совместно с врио руководителя департамента ветеринарии Самарской области Андреем Сергеевичем Мелехиным провели встречу с коллективом ГБУ СО «Самарская областная ветеринарная лаборатория» по вопросам реализации проекта по организации на ее базе ГБУ СО «Самарский референтный центр биологической и продовольственной безопасности» по проведению лабораторных исследований.

Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей. Потребитель заинтересован получать только качественные и безопасные для здоровья продукты.

В наше время недопустимо ослаблять контроль за безопасностью продуктов питания. В первую очередь необходимо проводить исследования продуктов питания на содержание в них: токсичных элементов, бензапирена, нитратов, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, антибиотиков, микробиологических организмов и ГМО. Поэтому, сегодня остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за объективностью и эффективностью контроля качества продуктов, гарантирующие в свою очередь их безопасность для здоровья человека. Эту проблему надо решать, не только на государственном уровне, но и в Самарской области.

Никто не исключает того, что качество товара, который поступил на рынок Самарской области из вне, а так же продукция самарского производителя, в том числе и промаркированная Знаком качества, со временем может снизиться. Для отслеживания таких возможных инцидентов уполномоченная организация будет обладать сразу двумя эффективными инструментами - это государственный мониторинг и система инспекционного контроля.

Уполномоченным органом в сфере качества и безопасности на территории Самарской области должен стать «Самарский референтный центр биологической и продовольственной безопасности», создание которого предполагается на базе государственного бюджетного учреждения Самарской области «Самарская областная ветеринарная лаборатория» подведомственного департаменту ветеринарии Самарской области.

В настоящее время в ГБУ «Самарская областная ветеринарная лаборатория» проведена полная реконструкция помещений по приведению в соответствие с санитарными правилами и нормами, предъявляемые к лабораториям.

В испытательном центре работают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой стаж работы и которые постоянно повышают квалификацию. Учреждение имеет лицензию на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов 2 и 4 степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах. Оснащённость оборудованием учреждения на сегодняшний день позволяет определять содержание радионуклидов, микробиологических организмов и ГМО, а так же осуществлять диагностику инфекционных заболеваний животных, в том числе и особо опасных.

Данный проект разрабатывается в рамках регионального пищевого мониторинга по безопасности при создании регионального бренда качества продукции во исполнение поручения врио губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азаровпа в послании о положении и основных направлениях социально-экономического развития Самарской области.