График работы:
пн–чт:
800 — 1700
пт:
800 — 1600
Наши телефоны:
337-76-78, 337-08-06
Подробная контактная информация

Прокуратура Самарской области разъясняет

Изменилась организационно-правовая форма предприятия, можно ли его исключить из плана проведения плановых проверок?

13.11.2014

Прокуратура Самарской области

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 № 489 утверждены Правила подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 7 Правил внесение изменений в ежегодный план проведения плановых проверок допускается только в случае невозможности проведения плановой проверки деятельности юридического лица и индивидуального предпринимателя в связи с ликвидацией или реорганизацией юридического лица, прекращением юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем деятельности, подлежащей плановой проверке, а также с наступлением обстоятельств непреодолимой силы.

На основании части 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, а при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Таким образом, если перед проведением проверки устанавливается факт изменения организационно-правовой формы юридического лица это не является основанием для исключения проверки из ежегодного плана, до регистрации в ЕГРЮЛ записи о его реорганизации.

 

 

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Д.А. Левичев