Профилактика заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота

Профилактика заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота

2018 год в плане эпизоотической ситуации на территории Самарской области оказался довольно непростым. На территории 10 муниципальных  районов и 3 городских округов региона  практически одновременно было зафиксировано трансграничное заболевание животных  — заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота. Всего в 2018 году на территории Самарской области выявлено и ликвидировано 31 неблагополучных пункта. Возбудитель заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота впервые был занесен на территорию Российской Федерации в 2015 году, получив в 2016 широкое распространение в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Все очаги инфекции были ликвидированы, на указанных территориях  в 2017 году введена зонная защита восприимчивых животных путем вакцинации в плановом порядке, однако, в том же 2017 году очаги заболевания были зарегистрированы на территориях Саратовской, Оренбургской, Волгоградской, Самарской областей, а также в Республике Башкортостан.

В 2018 году  департаментом ветеринарии министерства сельского хозяйства Российской Федерации принято решение о включении Самарской области в перечень регионов, в которых в обязательном порядке  проводится иммунизация крупного рогатого скота против заразного узелкового дерматита.

Так в рамках профилактики заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота на территории Самарской области специалистами государственной ветеринарной службы было вакцинировано 110 078 головообработок.

В текущем году ветеринарными специалистами иммунизировано 125 037 голов восприимчивых животных, что составляет 102,3 процента исполнения плана профилактических, противоэпизоотических мероприятий по профилактике заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота на территории Самарской области в 2019 году. Таким образом, на территории Самарской области поставлен надежный барьер на пути распространения возбудителя заболевания.

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит — кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема — инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Возбудителем нодулярного дерматита является ДНК содержащий оболочечный вирус, относящийся к группе Neethling рода Capripoxvirus семейства Poxviridae. Род Capripoxvirus включает вирусы оспы овец и коз, а также нодулярного дерматита. Вирус нодулярного дерматита антигенно родственный вирусам оспы овец и коз.

Эпизоотологические данные: источником вируса являются больные животные и вирусоносители — животные в скрытом периоде заболевания. Чаще болезнь протекает подостро и хронически, поражая животных обоего пола всех возрастов и пород. Нодулярный дерматит передается животным в основном трансмиссивно кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Возможен контактный путь передачи. Вирус выделяется во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом, слюной, спермой, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, экссудатами и пораженными участками кожи и слизистых. Инкубационный период заболевания — от 3 до 30 дней, чаще 7-10 дней.

Клинические признаки заболевания: При острой форме в начальной стадии болезни после повышения температуры тела до 40°С у животного происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром 0,5-7см, высотой до 0,5 см. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Через несколько часов после появления по краям узелков начинает отделяться эпидермис, а в центре образуется характерная впадина и начинается некроз ткани. У лактирующих коров на вымени часто появляются узелки. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. Лимфатические узлы увеличены и легко пальпируются, особенно предлопаточные. При тяжелой форме отмечается длительная лихорадка, потеря аппетита, исхудание животного. Узелки прощупываются по всему туловищу, отмечается сильное поражение органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, на слизистых оболочках образуются плоские круглые эрозии и серовато-желтые некротические бляшки. В дальнейшем отмечают их нагноение изъязвления. Если изъязвления в дыхательных путях сопровождаются выраженным отеком, то животное нередко погибает от удушья.  Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических, гистологических изменений, а также результатов лабораторных исследований (выделение вируса, биологическая проба).

Профилактика заболевания:

1. Поголовная идентификация крупного рогатого скота.

2. Ужесточение контроля за обеспечением владельцами животных и хозяйствующими субъектами биологической безопасности животноводческих хозяйств всех форм собственности, особенно молочно-товарных ферм.

3. Проведение профилактической вакцинации крупного рогатого скота вирусной вакциной из штаммов каприпоксовирусов, полученных от овец и коз.

4. Обработка крупного рогатого скота репеллентами.

5. Проведение периодических обследований всего имеющегося на подведомственной территории поголовья крупного рогатого скота с целью своевременного выявления животных с клиническими признаками, характерными для заразного узелкового (нодулярного) дерматита КРС.

Экономический ущерб: летальность при этой болезни не превышает 10%, однако, экономический ущерб при возникновении заболевания значительный, поскольку снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, у быков развивается половая стерильность.

Галерея