Утвержден профстандарт «Работник в области ветеринарии».

Утвержден профстандарт «Работник в области ветеринарии».

Приказ Минсельхоза, которым утвержден новый профстандарт, вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать шесть лет – до 1 марта 2028 года.

Со вступлением в силу нового стандарта предыдущие будут признаны утратившими силу. Речь о трех профстандартах: «Ветеринарный врач», «Ветеринарный фельдшер» и «Оператор по искусственному осеменению».

Новый стандарт «Работник в области ветеринарии» определяет несколько групп занятий. В частности, это ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры, производители мясной и молочной продукции, предоставление услуг в области животноводства. В новом профстандарте разработчики выделили в отдельную группу занятий грумеров и других работников, ухаживающих за животными.

В стандарте указан необходимый уровень квалификации работников, возможное название должности, требования к образованию и рекомендации по повышению квалификации, а также указаны особые условия допуска к работе. В стандарте перечислены функции сотрудника, которые он должен выполнять, а также умения и навыки, которыми он должен владеть.