В личном подсобном хозяйстве, расположенном на территории поселка Придорожный выявлен очаг африканской чумы свиней

В личном подсобном хозяйстве, расположенном на территории поселка Придорожный выявлен очаг африканской чумы свиней

      Государственное бюджетное учреждение Самарской области «Самарское ветеринарное объединение 12.02.2022 года информировало жителей Самарской области что 11.01.2022 должностными лицами Государственной ветеринарной службы Самарской области установлен факт размещения биологических отходов (16 трупов свиней) на территории сельского поселения Воскресенка, муниципального района Волжский Самарской области. По результатам лабораторных исследований патологического материала установлено, что погибшие животные были инфицированы вирусом африканской чумы свиней.

      С целью выявления места содержания заболевших африканской чумой животных, департаментом ветеринарии Самарской области был организован  подворный обход хозяйств всех форм собственности в 22 населенных пунктах  Волжского района. При проведении клинического осмотра 7 голов свиней в личном подсобном хозяйстве гражданина С…, расположенном в поселке Придорожном сельского поселения Лопатино муниципального района Волжский Самарской области специалистами отдела — противоэпизоотический отряд ГБУ СО «СВО» у животных были выявлены клинические признаки инфекционного заболевания, характерные для африканской чумы свиней. От указанных животных был проведен отбор проб крови для исследования на африканскую чуму свиней. Кроме того, установлено что в корм свиньям использовались не подвергнутые тепловой обработке пищевые отходы.

  13.01.2022 года по результатам лабораторных исследований  Государственного бюджетного учреждения Самарской области «Самарская областная ветеринарная лаборатория»  было установлено, что в хозяйстве гражданина С.. животные заболели африканской чумой свиней, в связи  с чем, специалистами Государственной ветеринарной службы Самарской области совместно    с должностными лицами администрации муниципального района Волжский организованы мероприятия по ликвидации очага африканской чумы свиней в соответствии с требованиями VI «Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней», утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.01.2021г. №37.

       Причастность гражданина С… к правонарушению в области обращения с биологическими отходами, а также причастность его к распространению особо опасного заболевания будут устанавливать правоохранительные органы.

Галерея