Сенаторы внесли в Госдуму законопроект об обращении с навозом.

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект об обращении с навозом.

Проект федерального закона об обращении с продуктами жизнедеятельности сельхозживотных внесли в Госдуму группа сенаторов и депутат Владимир Кашин. Речь об использовании навоза в качестве органического удобрения.

Законопроект призван устранить правовую неопределенность, когда навоз, который свинокомплексы и птицефабрики используют для удобрения почв, признается отходами.

«Законодательство об отходах производства и потребления обязывает сельхозтоваропроизводителей оформлять паспорта отходов, оформлять лицензии на обращение с отходами, проходить государственную экологическую экспертизу, получать разрешения на образование отходов, отчитываться о непревышении установленного в разрешении лимита. И даже после всех необходимых процедур навоз и помет сохраняют статус отхода, и его внесение в почву может расцениваться как размещение отходов в не предназначенном для этого месте, за что законодательством Российской Федерации предусмотрены соответствующие санкции», – говорится в пояснительной записке.

В соответствии с разъяснениями Минприроды и Минсельхоза предприятия, которые перерабатывают навоз в минеральные удобрения, могут работать с ним без лицензии и уплаты налога за вред окружающей среде. Но Росприроднадзор не признает эти разъяснения и трактует их по-своему, относит навоз к отходам. Это полностью дезорганизует работу отрасли.

Законопроектом предусмотрено создание специального регулирования обращения продуктов жизнедеятельности сельхозживотных.

В частности, вводится понятие «продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных», а также связанные с их использованием процессы для повышения плодородия почвы.

Также проект предусматривает закрепление права собственности на продукты жизнедеятельности сельхозживотных.

По экспертным оценкам, в России в сельскохозяйственных организациях ежегодно образуется около 180 млн тонн продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Более 60% предприятий отраслей свиноводства и птицеводства полностью перерабатывают навоз в органические удобрения, следует из пояснения к проекту.